SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2020/222 vom 25. Februar 2021 , Entscheid Verwaltungsgericht, 25.02.2021 - Sg Verwaltungsgericht (2021)
Ausländerrecht, Art. 51 Abs. 1 lit. b, Art. 63 Abs. 1 lit. b AIG. Der 1979 geborene Beschwerdeführer stammt aus Bosnien und Herzegowina und lebt seit 1990 in der Schweiz. 2002 heiratete er eine Schweizerin, die ebenfalls aus Bosnien und Herzegowina stammt. Sie sind Eltern von fünf gemeinsamen Kindern (geb. zwischen 2003 und 2010). Der Beschwerdeführer wurde 2002, 2015 und 2017 ausländerrechtlicher verwarnt. Seine Aufenthaltsbewilligung wurde verschiedentlich nur unter der Bedingung des Wohlverhaltens (keine neuen strafrechtlichen Verurteilungen und Schulde, Tilgung offener Schulden) verlängert. Nachdem der Beschwerdeführer erneut strafrechtlich verurteilt worden war und die offenen Verlustscheine um rund CHF 24'000 angestiegen waren, verlängerte das Migrationsamt seine Aufenthaltsbewilligung nicht mehr. Mit Blick auf die zahlreichen strafrechtlichen Verurteilungen und das Ausmass der Verschuldung ist der Anspruch auf eine erneute Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung erloschen. Trotz des unbestrittenermassen sehr gewichten privaten Interesses daran, das Familienleben in der Schweiz fortzuführen, überwiegen die öffentlichen Interessen an der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung insbesondere, weil sich das Verhalten des Beschwerdeführers während mittlerweile 18 Jahren trotz milderer ausländerrechtlicher Massnahmen nicht verbesserte. Die Beschwerde wird abgewiesen (Verwaltungsgericht, B 2020/222). Die gegen dieses Urteil erhobene Beschwerde ans Bundesgericht wurde mit Urteil vom 27. Oktober 2021 abgewiesen (Verfahren 2C_318/2021).